ИНБИ Лаборатория развития

Мастер Местре Но

Местре Но


Контакты

«…Капоэйра – это самая прекрасная хореография темнокожего народа. 
Красота и мудрость составляют базу и фундамент капоэйры.
И больше всего это относится к капоэйре Ангола –
стилю, которому я посвятил всю свою жизнь»
Местре Но

 Норивал Морейра ди Оливейра, известный в мире капоэйры, как местре Но, родился 22 июня 1945 года на острове Итапарика в штате Баийя в Бразилии. Знакомство с капойэрой произошло для Нориваля в возрасте 4 лет. Первые шаги в этом искусстве он принял от своего дедушки Олегарио, и хотя сам дед не был учителем капоэйры, а только любителем, именно он стал первым человеком открывшим дверь в мир капоэйры для маленького Но и дал мощнейший стимул для занятий в будущем. Когда мальчику исполнилось 7 лет, его родители решили переехать в Сальвадор и по счастливому стечению обстоятельств их соседом по дому оказался бесстрашный уличный капоэйрист - мастер Нилтон (Nilton). Он брал Нориваля на уличную роду своего почитаемого мастера - местре Пирро (Mestre Pirró), который постоянно устраивал эти мероприятия со своим учителем местре Зека (mestre Zeca). Местре Но обучался капоэйре у всех этих трех мастеров, но по его мнению основное влияние на его становление как мастера оказали местре Нилтон и местре Пирро. 

В 1964 году, в 19 лет, получив разрешение и звание «местре» от своего мастера Нилтона, еще совсем юным, Но начал преподавать капоэйру и открыл свою первую академию, которая называлась «Academia De Capoeira Angola Retintos». В 1969 году им была создана Академия капоэйры ангола «Ориши Баийи» (порт. Academia de Capoeira Angola Orixas da Bahia), существующая до сих пор под руководством местре Динелсона (mestre Dinelson). В семидесятых годах Местре Но участвовал в родах в Сальвадоре, проводимых Местре Валдемаром (Mestre Waldemar), где в то время собирались великие мастера капоэйры, такие как Траира (Traira), Кобринья Верди (Cobrinha Verde), Канжикинья (Canjiquinha) и многие другие.

Местре Но часто с гордостью называют Мастером всех Мастеров - он обучил тысячи капоэйристов, многие из которых стали известными мастерами и профессиональными инструкторами капоэйры Ангола. Местре Но посетил многие страны с семинарами и лекциями. На протяжении 18-ти лет обучал в Америке, побывал в России, Канаде, Англии, Франции и многих других странах, где передавал ученикам знания об искусстве капоэйры, соединяя их с искусством жизни. Местре Но говорит, что в капоэйре есть четыре основных принципа, которые составляют этическую основу капоэйры Ангола: уважение, ответственность, безопасность и свобода. Эти концепции не могут дать определения самому искусству капоэйры, но они могут показать другую сторону капоэйры, где нет нетерпимости, алчности, гордости, опоры на ненужные доводы. Эти принципы могут научить самому главному – искусству быть человеком.

Сегодня Местре Но живёт в районе Бока ду Риу в Сальвадоре в Бразилии с детьми и внуками. 

Он является президентом Бразильской Ассоциации Капоэйра Ангола (ABCA), которая расположена в историческом центре Сальвадора – Пелоуриньо. В состав этой ассоциации входят великие мастера капоэйры Ангола, среди которых можно выделить Местре Бока Рика, Жоао Гранде, Жоао Пекенио, Бола Сече.

Различные мастера и школы приглашают Местре Но для участия в семинарах по всему миру, чтобы хоть немного приблизиться и побыть рядом с этим превосходным капоэйристом и по праву великим человеком. 


Расписание занятий

Информация о занятиях отсутствует.


Связаться

Видео