ИНБИ Лаборатория развития

Фестиваль Алавердоба 1922 сентября 2017

Место проведения

Кутаиси, Грузия


Алавердоба — ежегодный праздник, посвященный сбору урожая и вину. Участников фестиваля в течение четырёх дней ждут дегустации и встречи с лучшими авторскими и монастырский винами Грузии.

Храм Алаверды

Программа

Описывать программу по Грузии — это неблагодарное занятие и даже неблагородное. Пространство Грузии не просто уникально — оно предопределяет пути человека согласно понятной только ему высшей воле.

Если и есть сегодня на карте Земли страна от бога, так это Грузия. Воздух, земля, люди и, конечно же, вино с его многовековой культурой разительно отличает эту страну в своем гостеприимстве от всех других стран. Несмотря на сложную историю этой страны, она всегда была и остается приветливой ко всем, кто с добрым сердцем и намерением отправляется сюда.

Грузины верят, что каждый человек должен раз в год посещать священное место, чтобы очиститься или посмотреть на свою жизнь со стороны. И если бы мы выбирали страну, которая подходила бы под определение страны совершенной, то это, несомненно, была бы именно Грузия.

Пребывание в Грузии — это особый опыт встречи с таинством пространства. Это таинство и представляет программа «Алавердоба».

19 сентября. Хванчкара

Вы хотите увидеть мегрелов? Возможно, сначала вам придется пройти тест у самых медленных грузин — рачинцев. Только благодаря их медлительности они заметили второй сорт винограда и создали один из символов Грузии — Хванчкару. Какой сорт? Ээээ! Ну, здесь еще нужна память или посещение еще одного чуда Грузии под названием «Семь ангелов Хванчкары».

20 сентября. Мартвили

Итак, добро пожаловать к мегрелам! И это просто Гвале Джгиро — замечательно! Но еще более замечательна встреча с владыкой Петром и всеми таинствами этого места. Их можно было бы перечислить, но тогда пропадет интрига, а этого нельзя допустить. Хотя одно тайное слово есть: Оджалеши! Это удивительное местное вино, сделанное трудами монахов Чкондидской епархии.

Местный тамада говорит: «Я хочу, чтобы все, кто будет за столом с Владыкой Петром, были готовы к этой благодати. А кто будет сопротивляться этому тосту — к тому придет Дадиани на дом!»

В общем, и добавить нечего к тому, что пером не описать и словом не вымолвить. И вообще, пора начинать ждать этого момента. В общем, весь день там, и только там.

Чудо этого дня — монастырь Мартвили. Остановка при монастыре.

21 сентября. Гори

Путешествие к владыке Андреа. По дороге нас может ждать встреча с Цицкой или Оцханури Сапере, Цоликоури, Крахуной, Чхавери… В общем, западная Грузия будет продолжать радовать нас, а таинств не убавится.

В этот день мы прибудем в Гори, увидим кафедральный собор, посетим древний монастырь Атенский Сион (памятник VII века) и музей Сталина, который родился в этих местах. Чем лучше ты познаешь Грузию, тем тебе лучше. Где бы ты ни находился, и что бы ты там ни делал, это всегда восхождение. Так осушим же наши бокалы за то, чтобы, на какую самую высокую вершину мы ни забрались, ничто и никто не мог сбросить нас с нее!

Чудо этого дня — монастырь Атенский Сион.

Вечером остановимся в Тбилиси.

22 сентября. Алаверди

Этот день и таинством назвать сложно — это знамение. Это Кахетия, это Алаверди, это Бадагони. Но вначале — орошение в святом источнике первосвятительницы Нино в Бодбе, чудо преобразования.

Затем мы направляемся на дегустацию в монастырь Алаверди, который сохраняет традиционную технологию выдержки кахетинских вин в квеври, расположенных в историческом погребе XI века. «Вино — это бытие на земле и на небесах», — возглашает владыка Давид, митрополит Амба-Алавердийский. Традиционные белые вина монастыря отмечены множеством международных наград и заслужили высокую оценку таких авторитетных международных критиков, как Дженсис Робинсон.

Этот день посвящается традициям грузинской духовной культуры и виноделия. Древний праздник плодородия Алавердоба — кахетинский Новый год — исторически связан именно с монастырем Алаверди. Монастырь является духовным центром грузинской культуры. Собор Святого Георгия, заложенный в XI веке, представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участникам фестиваля представляется уникальная возможность соприкоснуться с удивительными винами монастыря Алаверди, требующими специального подхода к оценке и пониманию этого напитка, о чем особо расскажут эксперты. Но самым важным в этот день является само пространство монастыря Алаверди, наполненное благодатью. Это истинное очищение всех участников фестиваля на благодатной грузинской земле.

Не менее интересна в этот день возможность попробовать местный алавердийский традиционный кисломолочный напиток мацони, который действительно превосходен по своему качеству.

Но и это не все — нас ждет Sexton Badagoni. Гостей фестиваля ждет вечер Sexton Party под чутким вниманием винной компании Badagoni, философия которой — сохранение и совершенствование местных традиций.

Бадагони — это сокровища древнего бога виноделия, с которым вам предстоит встретиться. Символично, что хозяйство Бадагони, представившее новый для Кахетии винодельческий продукт, расположено в месте возникновения традиций Алавердобы, возле знаменитого монастыря Алаверди. Находясь неподалеку, монастырь как бы благословляет Бадагони на сохранение и преумножение великих традиций.

Запланировано представление игристого Sexston Badagoni Brut — вина, рожденного Бадагони на землях Алаверди. Sexston Badagoni — это заключительный аккорд всего фестиваля.

Стоимость

 

При регистрации
до 1 июля

При регистрации
c 1 июля

Общая

450

550

Для участников программы «Долголетие» 24–28 сентября 2017

400

450

  • Стоимость указана в долларах США.
  • Регистрация осуществляется по факту 100% предоплаты и заканчивается по мере наполнения.
  • В стоимость тура входит туристическая программа, трансферы и дегустации внутри программы.
  • В стоимость не входит размещение и питание.
  • Во время дегустаций всем участникам будет предложена постная трапеза. Мясные блюда исключены.

Проживание

Отель «Лопота»

Стоимость, номер / сут.

Одноместное

140$

Двухместное

160$

  • По остальным местам проживания, пожалуйста, запрашивайте дополнительно.


ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

Проводит

ЧОМ

ЧОМ — ведущий инструктор даосского направления INBI World. Исследует традиции и практики древних культур, особое внимание уделяет даосским внутренним практикам совершенствования человека. Автор более 20 книг по даосской алхимии.